Grace à Bérénice que j'ai rencontrée lors de l'épreuve finale de sélection pour l'émission de M6
"Le meilleur pâtissier," j'ai ENFIN retrouvé ma madeleine de Proust.
J'ai essayé de très nombreuses recettes sans toutefois parvenir à retrouver ce résultat.
C'est la recette d'Anne Sophie Pic :
Ingrédients:-60g de beurre
-150g de farine
-50g de sucre glace
-1 C. à soupe de sucre vanillé
-2 jaunes d’œufs ( attention en fonction du calibre des oeufs cela peut varier)
le montage:
-confiture de framboises ( pour la version classique)
-sucre glace
la pâte :
1/ Dans un saladier, mettre le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Il faut " frotter le sucre glace avec les morceaux de beurre, les paumes à plat. Puis ajouter la farine, et le sucre vanillé. Il faut continuer de "sabler" jusqu'à obtention d'une pâte assez friable.
2/ Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez. Ensuite travaillez la pâte avec la paume pour la rendre homogène ( un peu comme si vous l'écrasiez sur la table). Il faut éviter de la travailler trop longtemps. Former une boule puis aplatissez la, ce sera plus simple pour l'étaler. Laissez reposer au frais quelques heures. Utilisez du film de cuisine.
LE FROID EST INDISPENSABLE.
Le mieux est de préparer la pâte la veille, sinon le matin.
3/ Etaler la pâte est un peu plus délicat avec la chaleur. J'utilise le film transparent dessus et dessous. Il ne faut surtout pas hésiter à remettre la pâte au frais si elle devient collante. Veillez à avoir une épaisseur homogène, sinon attention à la cuisson.
J'utilise des règles de pâtisseries en bois (achetées chez COOK-SHOP). Si vous voulez avoir des tartes" parfaites" c'est un accessoire indispensable;
Comme je vous le disais n'hésitez pas à remettre la pâte au frais avant de détailler les formes souhaitées à l'aide d'un emporte-pièce. En effet les découpes seront plus nettes.
Les lunettes fonctionnent par paires : une moitié des formes pleines et l'autre avec un petit un trou toujours avec un emporte-pièce mais de diamètre plus petit.
Macaron'Addict, je collectionne.les douilles . Je n'ai pas de petit emporte pièce. On trouve souvent dans les Hyper ou les magasins des emportes pièces divers et variés.
4/ Déposez ces derniers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez à 160°C pendant 15 minutes environ.
Lors de la première cuisson, ne vous éloignez pas trop. Je sors du four dès une légère coloration.
Laissez refroidir.
Montage:
Étalez une fine couche de confiture sur chacun des biscuits "pleins". J'ai testé pour la première fois ganache au chocolat. Je vous ferai un retour après dégustation
Saupoudrez les biscuits "troués" de sucre glace. J'utilise une petite passoire "chinois" puis déposez les sur les disques confiturés. Dégustez!
voici le lien de l'excellent blog de Bérénice : http://berenicepatisse.blogspot.fr)
Bonjour Virginie,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette super recette. Simple, rapide et terriblement efficace. En respectant les quantités préconisées et les consignes, j'ai réussi de très belles lunettes. La prochaine fois, je doublerai les quantités pour satisfaire les gourmands.