dimanche 10 août 2014

Gâteau Choc-O'-Lat (façon brownie )






Ingrédients :


Pour le gâteau :

50 g de chocolat Noir 70%
70 g chocolat Noir 65% 
160g de beurre coupé en morceau ( ça fond plus vite )
3 jaunes d'oeuf / 3 blancs d'oeufs
40 g de farine tamisée
110 g de sucre semoule
110 g de cassonade

Pour bien réaliser un recette je vous conseille avant de commencer de peser TOUS les ingrédients.

Mettre le chocolat à fondre au bain marie à feu moyen puis doux (un peu d'eau au fond d'une petite casserole, poser un bol dessus) Vous pouvez éteindre le feu et laisser le bol sur la casserole
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre et mélanger délicatement à la cuillère.

Pendant ce temps monter les blancs en neige : une astuce : si vous avez un robot débuter vitesse très lente. Les blancs montent mieux si la vitesse est progressive, les blancs a température ambiante.

Si vous n'avez pas de robot mais un fouet électrique, débuter au fouet à la main, puis quand les blanc deviennent "mousseux" utilisez le batteurs vitesse 1 puis passez vitesse 2.

Pour ce type de gateau ultra simple ce n'est pas impératif, mais c'est bien de connaitre la technique ( surtout pour celles qui voudront essayer les macarons !)

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec les sucres, énergiquement pour que le mélange blanchisse légèrement. 
Ajouter le mélange chocolat beurre. Mélanger délicatement à la cuillère.
Enfin ajouter la farine.

Quand les blancs sont montés, les incorporer délicatement à la spatule plate (maryse). Il faut les enrober avec le mélange. 
Il faut prendre son temps car c'est cette étape qui va donner du "corps" au gâteau.

Vous pouvez utiliser un moule à manquer ( type Tefal 20 ou 22 cm). Le diamètre du moule conditionnera l'épaisseur.
Il faut bien beurrer et farine, ou utiliser du papier sulfurisé ( la forme sera moins régulière)

J'utilise un cercle à pâtisserie que je pose un tapis de silicone. Ce qui rend le démoulage plus simple.


Préchauffez le four à 180 °,  cuisson selon l'épaisseur et le four.  de 20 m à 1 heure. Le mieux est de  vérifier régulièrement.
Planter la lame d'un couteau : il doit ressortir propre.
Laisser refroidir avant de démouler.


Pour la finition : ganache chocolat

100g de crème liquide entière
70 g de chocolat noir.

(Pour toute mes ganaches je fais fondre le chocolat au bain marie.)

Faire chauffer la crème.

Incorporer en 4 ou 5 fois la crème. Comme pour faire une mayonnaise.
J'utilise une cuillère, pour ne pas former des bulles.

Dès que la crème est incorporée, napper le gâteau de la ganache. Mettre au réfrigérateur.


Enfin pour le fun, vous pouvez le recouvrir de pâte à sucre. 

Je vais vous faire un confidence : je ne voyais pas l'intérêt gustatif de cette pâte colorée, jusqu'à ce que je teste celle vendu chez COOK-SHOP.
http://cook-shop.fr
Je dois faire de sacrés progrès sur le travail de la pâte à sucre LOL, mais au niveau du gout je n'ai eu que des retours positifs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire